jeudi 31 décembre 2015

Taille de la vigne sur l'exploitation


La taille des vignes de l'exploitation a commencée début décembre.

Tailler c'est modifier l'évolution naturelle du cep de vigne : limiter la production de sarments, favoriser les bourgeons fertiles pour obtenir plus de fruits.
Pour cela on canalise la sève vers un rameau fructifère (qui portera les fruits de la future vendange) et vers un rameau de remplacement.
De cette façon on limite la charge en bourgeons fertile pour ne pas épuiser le cep.

La méthode de taille dépend principalement du cépage, des objectifs du viticulteur (qualitatif, quantitatif), de la région (en Bourgogne la taille en Guyot est le mode de taille le plus pratiquée mais ce n'est pas le cas partout).

Les vignes de l'exploitation sont principalement taillées en Guyot simple et en Guyot Double.


(Réalisation personnelle)

L'exploitation produit du raisin qui servira à l'élaboration de crémant de Bourgogne en cave coopérative. Il est donc nécessaire pour la rentabilité de l'exploitation d'obtenir des rendements corrects, c'est pour cela que la baguette est assez longue pour permettre d'obtenir plus de fruits. 
C'est pour cela que la longueur de la baguette est comprise entre 10 et 12 yeux. 


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