L’équipe de l’exploitation agricole du Lycée de La
Brosse est composée de 4 UTH. Elle est dirigée par la chef
d’exploitation : Audrey Bonhomme et quatre salariés à temps plein y
travaillent : Dominique, Julien, Thibault, Eric.
Cette
exploitation est constituée de 3 domaines de productions différentes :
Tout
d’abord, un atelier
« Grandes Cultures » avec environ 45 ha en
expérimentation en agriculture intégrée. Cette expérimentation est réalisée à
l’aide d’un Système de Cultures Innovant (SdCi). Celui-ci se compose d’une
rotation de 6 cultures différentes sur 7 années consécutives
c’est-à-dire : pois, colza, blé, escourgeon, chanvre, blé, orge de
printemps.
La vente des céréales se
fait à la coopérative du secteur : 110 Bourgogne ; et la production
de chanvre à la Chanvrière de l’Aube.
Ensuite, un atelier bovin lait qui se
compose de 55 vaches laitières Prim’Holstein. Le quota est de 505 000
litres de lait/campagne (du 1er avril au 31 mars). La collecte
est effectuée par la société Yoplait qui possède une usine de transformation à
environ 15 km de la ferme. Toutes les femelles nées sur l’exploitation sont gardées
pour le renouvellement du troupeau tandis que les mâles sont vendus à partir de
15 jours.
L’équipe de l’exploitation agricole du Lycée de La
Brosse est composée de 4 UTH. Elle est dirigée par la chef
d’exploitation : Audrey Bonhomme et quatre salariés à temps plein y
travaillent : Dominique, Julien, Thibault, Eric.
Cette
exploitation est constituée de 3 domaines de productions différentes :
Tout
d’abord, un atelier
« Grandes Cultures » avec environ 45 ha en
expérimentation en agriculture intégrée. Cette expérimentation est réalisée à
l’aide d’un Système de Cultures Innovant (SdCi). Celui-ci se compose d’une
rotation de 6 cultures différentes sur 7 années consécutives
c’est-à-dire : pois, colza, blé, escourgeon, chanvre, blé, orge de
printemps.
La vente des céréales se
fait à la coopérative du secteur : 110 Bourgogne ; et la production
de chanvre à la Chanvrière de l’Aube.
Ensuite, un atelier bovin lait qui se
compose de 55 vaches laitières Prim’Holstein. Le quota est de 505 000
litres de lait/campagne (du 1er avril au 31 mars). La collecte
est effectuée par la société Yoplait qui possède une usine de transformation à
environ 15 km de la ferme. Toutes les femelles nées sur l’exploitation sont gardées
pour le renouvellement du troupeau tandis que les mâles sont vendus à partir de
15 jours.
La
surface fourragère principale est d’environ 96 ha avec :
- 25 ha de maïs ensilage
- 60 ha de prairies temporaires et permanentes pour ensilage, foin et pâturage.
- 10 ha de luzerne
Une
surface de 15 ha de luzerne est achetée sur pied à deux agriculteurs voisins.
Et pour finir, un atelier
viticole est présent avec un vignoble de 6,35 hectares. Trois cépages y
sont présents :
- Pinot Noir : récolte manuelle pour la fabrication du crémant de Bourgogne
- Aligoté : récolte mécanique pour la fabrication de Bourgogne Blanc
- Chardonnay : récolte mécanique pour la fabrication de Bourgogne Blanc
Aucune vignification n’est
faite au lycée, les raisins sont vendus à la cave coopérative de
Bailly-Lapierre (89).
Anne
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